Fleisch aus der region
Das von der Metzgerei LUDWIG zerlegte und verarbeitete Fleisch stammt ausschließlich aus bäuerlichen Familienbetrieben aus NRW und Niedersachsen
Mit dem lückenlosen Herkunftsnachweis der Tiere kann zudem jede Charge bis zum Erzeuger nachvollzogen werden, was bei uns jedoch so gut wie nicht notwendig ist, stammt doch ein nicht unwesentlicher Teil des bei uns angebotenen Qualitätsfleisches von Landwirt Waden aus Korschenbroich.
Hygiene
Als erste Metzgerei in Düsseldorf hat die Metzgerei Ludwig im September 2009 die Zulassung nachprüfbarer Qualitäts- und Hygienestandards nach EU-Richtlinien durch das Amt für Verbraucherschutz der Landeshauptstadt Düsseldorf erhalten.
Herstellung
Seit 1960 haben in NRW vier von fünf Fleischereien geschlossen. Ein Trend der ein deutsches Kulturgut immer mehr in Gefahr bringt. Wir von der Metzgerei Ludwig versuchen uns diesem Trend mit unserem Versprechen nach Tradition und spürbarer Qualität entgegenzustellen. Als eine der wenigen Metzgereien stellen wir dabei in unserem hauseigenen Herstellungsbetrieb in Düsseldorf Kaiserswerth täglich frische Wurstwaren aus ausschließlich hochwertigem Grundmaterial für Sie her. Immer mehr Kunden verlangen nach regionalen Produkten und echtem Handwerk. Wir können und möchten dabei stets der erste Ansprechpartner für Sie sein.
Qualität
Wer mit Frischwaren zu tun hat, darf sich keine Ausnahme erlauben. Je gründlicher und strenger die Qualitätskontrollen sind, desto besser. Ihre Metzgerei Ludwig nimmt es da ganz genau. Ob Herkunft, Verarbeitung, oder Kühlung, durch ständige staatliche und private Eigenkontrollen ist ein Optimum an Qualitätssicherung gewährleistet.
Für eine gleichbleibend hohe Produktqualität setzen wir zudem im Verkauf nur auf qualifizierte Mitarbeiter und beschäftigen im hauseigenen Herstellungsbetrieb ausschließlich gelernte und handwerkskammergeprüfte Metzgergesellen oder Metzgermeister.
Das Geheimrezept der LUDWIG Wurstwaren ist dabei so einfach wie effektiv: Die besten Zutaten, aus erstklassigen und natürlichen Rohstoffen, verarbeitet von professionellen Metzgern in ausgezeichneter Qualität, täglich frisch und hausgemacht.
Unsere Rezeptur bürgt nicht nur für Sicherheit, sondern auch für einen unverwechselbaren Geschmack.
Rind & Kalb
Qualität ist eine Frage der Verantwortung. Wir bieten Ihnen nur das an, was wir auch selber schätzen und genießen. Dabei achten wir stark darauf nur Fleisch von Tieren aus artgerechter Haltung und Aufzucht zu verarbeiten bei dessen Zucht keine wachstumsfördernden Medikamente eingesetzt werden.
Bei unserem Rind- Kalbsfleisch kann es daher kaum einen anderen Partner als die Schröders Fleisch GmbH geben. Das in dritter Generation geführte mittelständische Unternehmen bietet bereits seit 1972 Fleisch in Spitzenqualität, zu dessen Gewährleistung kein Weg an dem Thema Tierhaltung vorbei führt. Deshalb wird bei der Auswahl der Aufzucht- und Schlachtbetriebe nur auf jene zurückgegriffen, die sich selber dem „Tierwohl“ verschrieben haben und in entsprechenden Verbänden organisiert sind.
Schwein
Beim Schweinefleisch hat Qualität höchste Priorität für die Metzgerei Ludwig. Von daher setzten wir auch hier auf den Spezialisten der Region für qualitativ hochwertiges Schweinefleisch. So sind wir sehr glücklich diesen Partner in Willi Steffens vom Pötterhof gefunden zu haben.
1992 übernahm Willi Steffens die Verantwortung für die Schweinemast mit damals 300 Tieren. Für ihn war immer schon klar, dass das Wohl der Tiere an erster Stelle steht und dass er auf keinen Fall mit der konventionellen Mast weiter machen würde. So entwickelte er über die Jahre hinweg eine alternative Haltung für seine Tiere. Heute tummeln sich auf dem Hof die Schweine in Außenklimaställen, natürlich auf Stroh, mit viel frischer Luft und minimalem Energieaufwand durch natürlichen Tag-/Nacht-Rhythmus.
Geflügel
Auch beim Geflügel setzen wir höchste Maßstäbe und vertrauen daher keinem geringeren als dem Familienunternehmen Borgmeier.
Bei Borgmeier ist man sich bewusst das Qualität nicht von ungefähr kommt. Und so arbeitet das Unternehmen auch nur mit selbst und feinsäuberlich ausgewählten Aufzuchtbetrieben zusammen, die höchste Qualitätsansprüche erfüllen und mit erstklassigen Brütereien kooperieren. Um eine gute Fleischqualität zu gewährleisten, werden die Hähnchen in Bodenhaltung auf guten natürlichem Einstreu gehalten und ausschließlich mit Futter von namhaften deutschen Futtermühlen gefüttert, welches keine antibiotischen Leistungsförderer beinhaltet.
Bei Borgmeier hat das Tierwohl ohnehin seit jeher einen hohen Stellenwert. Um dieses jederzeit sicherzustellen, achten wir auf sorgfältige, artgerechte Haltung, schonenden Transport sowie stressfreie Betäubung und moderne Schlachtung.
Borgmeier führte als zweite Geflügelschlachterei in Deutschland das CO2- Betäubungsverfahren ein. Die CO2-Methode hat sich als tierschonenstes Verfahren immer mehr durchgesetzt, da die Tiere vor der Schlachtung in einem zweistufigen Verfahren stressfrei einschlafen.
Eier
Seit mehr als einem halben Jahrhundert arbeitet und lebt die Familie Werner auf dem Möllenhof, einem mehr als 150 Jahre alten Bauernhof in Kevelaer an der Grenze zu Geldern-Kapellen. Diese Tradition weiß die Familie sehr zu schätzen und pflegt seit jeher, ebenso wie die Metzgerei Ludwig, einen behutsamen und respektvollen Umgang mit der Natur und ihren Geschöpfen.